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そんな『癒しとアンチエイジングの郷・蒲郡』をご紹介する協議会オフィシャルページです。

完全制御型・植物工場で栽培された「低カリウム野菜」を一般...

カリウム摂取制限のある方のための特殊なリーフレタス





癒しとアンチエイジングの郷推進協議会では、食を通じたアンチエイジングを提供するため、完全制御型・植物工場の特徴を活かしたアンチエイジングな野菜の活用促進に取り組んでいます。
この完全制御型・植物工場において栽培し、カリウム含有量を低減させた「低カリウム野菜」を、平成25年1月31日(木)まで蒲郡市民病院にて一般公開しています。
この「低カリウム野菜」は、腎機能が低下しカリウムの摂取制限をしている方に向けた管理栄養食としての活用が期待されております。

Q.完全制御型の植物工場とは?
建物の中で植物が成長するのに必要な光、温度、湿度、水、肥料、二酸化炭素を最適に管理して与えます。
建物の中で育てるため、外と遮断されることで病害虫に害されにくいので、農薬を使用しなくてもよく、また天候にも左右されず、通常路地野菜栽培より早く一年中安定して野菜を育てることが出来ます。
出来た野菜は、ミズミズしく、シャキシャキ感があり、アクの少ない野菜になります。また環境を変えることにより、ビタミンなどの有効成分を高める事の出来る野菜です。
小型植物工場の多くはレストランなどに設置されて「店産店消」(飲食店などで野菜を作って店で消費する)を実現しています。



Q.慢性腎臓病にカリウムの過多は良くない?
カリウムは必須ミネラルの一つで筋肉や心臓の働きに欠かせません。
しかし腎機能が低下した慢性腎臓病の人は腎臓からカリウムが排出されにくくなり、血液中のカリウム濃度が上昇し、高カリウム血症になります。
その結果不整脈や心停止の危険性があるといわれています。
野菜、果物、豆類などカリウムが多い食品であるため腎不全の方は、野菜を生で食べることが難しくなります。
そこで低カリウム野菜は慢性腎臓病患者さんのために、野菜内のカリウムを減らすことで、生で食べることが出来るように、開発されたものです。



蒲郡市では、新産業の振興施策としてヘルスケア産業の振興を目指しています。
癒しとアンチエイジングの郷推進協議会においても、新産業「生涯健康産業」の創出を推進するため、健康志向やアンチエイジング志向のニーズにマッチした新たな商品・サービスの事業化・市場化プロジェクトに引き続き取り組んでまいります。
カテゴリー
●ヘルシーな「食」
日時
2013年01月10日17:50
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“GREEN HOUSE野菜”を使ったサラダワッフル〜6月限定で登場!〜

癒しとアンチエイジングの郷・蒲郡
WASHAGANCHI × NIDEK共同企画




この度、癒しとアンチエイジングの郷・蒲郡の新たなコラボ企画として、株式会社ニデックが提供する完全制御型・植物工場で生育した野菜を活用した料理として、『“GREEN HOUSE野菜”を使ったサラダワッフル』を、イタリアンレストラン&ビュッフェ WASHAGANCHIが、6月1日から6月30日まで期間限定で提供します。

Q.使用している野菜はどんな野菜?
特徴のある5種類の野菜を使用しています。

「ロロロッサ」はサニーレタスに近く、シャキッとしてほんのり苦味のある食べやすい野菜。カロチン、ビタミンC、E、カリウムが豊富です。

「ルッコラ」はゴマの香りとピリッとした辛味が特徴で、カルシウムはピーマンの約30倍。ビタミン、鉄分、ミネラルが豊富です。

「アイスプラント」はほんのり塩味やプチプチした食感が魅力の野菜で、普通の野菜では補えないクエン酸、リンゴ酸など豊富な栄養素を持っています。

「レモンバジル」は、レモンに似たすがすがしい香りで葉も柔らかく優しいグリーンの葉が特徴で、βカロチン、ビタミンEが豊富。

「グリーンマスタード」は細かなフリルのある葉っぱで、ピリッとした辛味がサラダにアクセントをつけます。



Q.“GREEN HOUSE野菜”とは?
室内の植物工場で農薬を使用せず栽培される新鮮な野菜です。栽培室の温度や湿度、光、水分などの栽培環境は、野菜の生育に最適になるようにコントロールされ、また病原菌や害虫が入ってこないように外部と隔離されています。衛生管理を徹底することにより、農薬を使用せずに栽培されています。



新鮮な野菜にサクサクしたワッフル生地でヘルシーなお食事系ワッフルです。
新鮮さや安心感とともに、ぜひひとつひとつの葉の香りや味、食感をお楽しみ下さい。



イタリアンレストラン&ビュッフェ WASHAGANCHI(わしゃがんち)
所 在 地:愛知県蒲郡市海洋町2-2
  ラグーナ蒲郡フェスティバルマーケット
  シーサイドレストラン2F
電話番号:0533-65-7077
カテゴリー
●ヘルシーな「食」
日時
2012年05月31日21:33
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「癒しとアンチエイジングの郷」料理レシピ

「癒しとアンチエイジングの郷がまごおり 料理コンクール」で入賞した「癒しとアンチエイジングの郷」料理レシピをご紹介します。

 いずれも蒲郡地域の特産品を使って創意工夫を凝らした、アンチエイジングなメニューばかりです。

 慌しい朝に、忙しく働く人のお弁当に、家族や友人が集う晩餐に・・・色々なシーンで皆を元気にするレシピ。
 何よりも、あなたを一番元気にする笑顔が見たいとき、ぜひご活用下さい!
カテゴリー
●ヘルシーな「食」
日時
2009年10月30日03:31
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あさりとタコのリゾット『蒲リア〜ン!』

蒲郡商工会議所会頭賞


あさりとタコのリゾット『蒲リア〜ン!』
作者:西川 理恵さん
使用したテーマ食材:あさり、まだこ、ごま油、みかん、ねぎ
→レシピのダウンロードはこちらから(PDFファイル)
カテゴリー
●ヘルシーな「食」
日時
2009年10月30日03:20
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癒しとアンチエイジングの郷がまごおり 料理コンクール概要

主  催


蒲郡商工会議所、癒しとアンチエイジングの郷推進協議会

共  催


蒲郡市

協  賛


蒲郡漁業協同組合、蒲郡市漁業振興協議会、蒲郡市農業協同組合、蒲郡市観光協会、蒲郡市飲食業生活衛生同業組合連合会、竹本油脂

審査協力


豊橋調理師専門学校 校長 鈴木良昌氏
愛知県日本調理技能士会 理事長 稲石福元氏

テーマ食材


ニギス、メヒカリ、シャコ、ガザミ(ワタリガニ)、クルマエビ、マダコ、アサリ、みかん、いちご、キウイフルーツ、ネギ、ごま油

審査日程


1) 書類審査 - 第1次審査
 日時:平成20年1月
 応募用紙・写真による審査で、第2次審査へと進む8作品を決定
2) 調理実演審査 - 第2次(最終)審査
 日時:平成20年 3月 9日(日) 11:00〜13:00
 場所:蒲郡サーラ
 書類審査通過作品の応募者による調理実演審査
3) 表彰式
 日時:平成20年 3月 9日(日) 14:30〜15:00
 場所:蒲郡商工会議所 コンベンションホールB
カテゴリー
●ヘルシーな「食」
日時
2009年10月30日03:10
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